Dia Internacional do Urso Polar

27 Fevereiro 2001

O Dia Internacional do Urso Polar ocorre a 27 de fevereiro.

O Dia do Urso Polar tem como objectivo alertar para o perigo de extinção deste animal, que é uma espécie protegida desde 2001. Os cientistas estimam que existem 25 mil ursos polares no mundo.

Apesar de ser um dos melhores caçadores entre os animais selvagens, assim como o maior animal carnívoro em terra, o urso polar é considerado como uma espécie animal vulnerável, já que enfrenta a ameaça da perda do seu habitat natural, fruto do aquecimento global e do degelo do mar.

Os ursos polares são os maiores ursos do mundo. Quando crescidos, e em pé, os ursos polares podem atingir os 2,7 metros de altura. Eles podem ainda ser encontrados no Canadá, Alasca, Rússia, Noruega e Gronelândia. A exploração do seu habitat para petróleo e gás, a caça predatória, a poluição e os efeitos da mudança climática são as principais ameaças que o urso polar enfrenta.

Neste dia as pessoas são convidadas a entrar num “desafio do termóstato”, onde se deve tentar baixar a temperatura do aquecimento e poupar energia para os ursos polares, passando a viver o inverno com mais roupa nas costas, tal como o pelo que cobre os ursos polares.